Нетающий лед у Триумфальной арки

Российская газета - Центральный выпуск // 21.11.2008

Место встречи изменить нельзя - в субботу 22 ноября, в 19 часов, на столичном стадионе "Метеор", что на улице генерала Ермолова возле Триумфальной арки, пройдет праздничная церемония, посвященная началу работы крупнейшего в России катка с искусственным льдом под открытым небом.

В торжестве примут участие мэр столицы Юрий Лужков, заместитель Председателя Комитета ГД РФ по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев, руководители Правительства Москвы и Москомспорта. А праздничная программа для посетителей катка - молодежный фестиваль "Ледовая дорожка" с популярными артистами и спортивных коллективами, конкурсами, играми и танцами на льду - начнется уже с 11 часов утра.

Впрочем, каток "Новая Лига" на "Метеоре" заработал еще раньше - 9 ноября. В прошлом сезоне, зимой и весной, самый большой под открытым небом каток с искусственным льдом принял более 150 тысяч посетителей и, благодаря уникальным холодильным установкам, предоставленным организаторам Москомспортом, работал до середины апреля, несмотря на давно установившуюся в городе плюсовую температуру. Лед здесь не тает даже при 12 градусах тепла.

В начавшемся сезоне посетителей катка ждет приятный сюрприз. В непосредственной близости с "ледовой равниной" построены горнолыжный склон высотой около 12 метров и детский сноуборд-парк. Так что теперь на "Метеоре" ждут не только любителей коньков, но и поклонников горнолыжного спорта и сноуборда, а также сноуборд-тьюбинга (катание на надувных "ватрушках"), рассказала Юлия Ядревская, руководитель направления "Катки и футбольные поля" в спортклубе "Новая лига".

Подобные "мини-горки" позволят сделать первые абсолютно безопасные шаги в горных лыжах, научат любить и не бояться склона, поставят на сноуборд или лыжи детей и взрослых. Для обеспечения гарантированного снежного покрова на склоне будут использоваться не только мощные снежные пушки, которые "делают" снег при плюсовой температуре, но и снежная стружка со льда, которая на обычных катках складируется и затем вывозится за ненадобностью, отметила Ю.Ядревская.

Как и в минувшем сезоне на катке будет работать школа фигурного катания Марии Бутырской, а с юными горнолыжниками и сноубордистами будут заниматься опытные инструкторы. В развлекательной программе сезона - ледовые дискотеки, детские новогодние елки, корпоративные мероприятия.

К услугам посетителей - прокат коньков, уютное кафе, магазин. Кстати, входной билет по нынешним временам не такой уж дорогой - 150 рублей, а прокат коньков - 100. И главное: как и в прошедшем сезоне, дети младшего школьного возраста и пенсионеры будут посещать каток и другие объекты на "Метеоре" бесплатно.

Вслед за катком на "Метеоре" спортклуб "Новая Лига" откроет в декабре еще два спортивных объекта - катки на стадионе "Красная Пресня" и в Олимпийской деревне. В планах спортклуба также и "шаги за пределы" Москвы: до Нового года планируется открыть большой каток каток на стадионе "Центральный" в Твери.