Фигурное катание: как все начиналось...

Пожалуй, сегодня фигурное катание можно назвать самым зрелищным видом спорта. Смотря выступления фигуристов, остается только удивляться тому, насколько красивые они выполняют пируэты. Сколько же сил и лет им потребовалось, чтобы научиться выполнять столько опасные и технические сложные трюки с такой легкостью? Учитывая то, что фигурное катание родом из конькобежного спорта, оно довольно сложно в координационном плане. Согласитесь, перемещение фигуриста по льду с параллельным выполнением сложных элементов и все это в такт музыке, простым никак не назовешь.

Немного истории

Согласно историческим находкам первые коньки появились еще в Бронзовом веке. Причем в те времена роль коньков играли некоторые фрагменты костей животных. И только в двенадцатом веке коньки начали производить из железа. В 18 веке был создан первый клуб любителей данного вида спорта. Кроме того появились правила проведения соревнований, в которых были указаны обязательные для выполнения фигуры. Изданы правила были в 1772 году Р. Джоунзоном.

В дальнейшем в истории катания на льду отмечается резкий скачок – Канада и США начинают создавать спортивные ассоциации, выпускаются новые и более удобные варианты роликов, в каждой стране появляются свои школы фигурного катания и свои техники.

Первые соревнования между фигуристами были проведены в 1882 году и в них смогли принять участие только представители сильной половины человечества. Женщины начали соревноваться лишь спустя 10 лет. При этом первый женский чемпионат мирового уровня состоялся в 1906 году. И уже спустя 18 лет этот вид спорта стал самым популярным на Олимпийских играх.

Русская школа фигурного катания

В России коньки были известны еще в 18 веке. Причем образцы коньков привез Петр I и самостоятельно придумал способ их крепления к обуви. Первый учебник по фигурному катанию был написан в России в 1938 году. А первый каток был организован в 1865 году. Спустя 25 лет на первом н чемпионате мира победителем стал россиянин А. П. Лебедев. К слову сказать, он носил неофициальный характер.

На сегодняшний день русская школа фигурного катания считается одной из самых сильных в мире, практически в каждом крупном городе нашей страны функционируют открытые и закрытые ледовые площадки. Здесь каждый желающий, вне зависимости от возраста, может стать на коньки и получить непередаваемое удовольствие от скольжения по льду.