Как правильно одеть ребенка и себя на каток

С наступлением холодов одним из самых популярных вариантов проведения досуга становятся походы на каток всей семьей. Катание на льду – это не только весело проведенное время, это еще более крепкое здоровье, выносливость и сила.

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить себя и ребенка к походу на ледовое поле и подобрать экипировку. Чтобы ничего не мешало получать удовольствие от скольжения, при выборе одежды учтите несколько рекомендаций.

Конечно, самое первое что, следует сделать, собираясь на каток, - взглянуть на термометр. Исходя из полученных данных, выбирайте количество одежды, которую наденете на себя и ребенка. Однако учитывайте – каток будет крытым или открытым, насколько интенсивно вы и ваши детки любят кататься, есть ли теплые раздевалки…

Правила сбора на каток

  • Если планируется посещение крытого катка, вполне достаточно надеть тонкую футболку или водолазку, а сверху теплый свитер.

  • Не забывайте, что на катке вы будете не просто стоять, а заниматься спортом. Значит, усилится теплоотдача во всем теле. А значит, вы будете потеть, если оденетесь слишком жарко. И в данном случае, лучше чуть подмерзнуть вначале, нежели разгорячиться, вспотеть и простынуть потом. Поэтому – не кутайтесь сами и не кутайте детей!

  • Намерены всю зиму ходить на каток? Приобретите себе и детям специальные костюмы в спортивном магазине!

  • Если ваш ребенок занимается детским фигурным катанием или ходит на каток регулярно, есть смысл приобрести термобелье. Выполненное из специальной ткани, оно хорошо пропускает воздух и не накапливает влагу.

  • Если идет снег, а вы собрались на открытый каток, для катания на льду лучше приготовить утепленный спортивный костюм из ткани, обладающей водоотталкивающими свойствами. Также можно надеть удобные джинсы, штаны или лосины. Но обратите внимание на то, чтобы края штанин случайно не попадали на зубцы конька.

  • Если вы не собираетесь брать коньки на прокат, приготовьте их заранее. Шнуровать коньки следует довольно туго, чтобы они были хорошо зафиксированы на ноге. Однако «перегибать палку» тоже не стоит. В коньках человек должен чувствовать себя комфортно.

  • Обязательно наденьте на себя и ребенка перчатки. Они защитят от холода и ссадин во время падений. В роли головного убора может выступать тонкая шерстяная шапка или повязка. От длинных шарфов лучше отказаться.

  • Особое внимание уделите утеплению ног. Хорошим вариантом будут термоноски или носки из 100% шерсти. В сильный мороз есть смысл надеть специальные чехлы поверх ботинок. Сделать чехлы можно своими руками из старых шерстяных носков.

Думаете, что Ваш малыш еще слишком мал для катания на коньках? Если ему уже есть 3 года, смело берите его с собой на лед! Чем раньше ребенок попадает на лед, тем быстрее он обретает уверенность в себе, улучшается координация его движений, развивается ловкость и гибкость. Как это ни странно, но педиатры во всем мире советуют детское фигурное катание как один из самых эффективных способов укрепления иммунитета малышей, которых преследуют простудные заболевания. Но не забывайте, что теплообмен у маленьких деток – совсем не тоже самое, что ваш. Правильная экипировка и постоянное родительское внимание к состоянию ребенка на льду позволят избежать и перегревов, и переохлаждения.

Приятного катания на коньках!