Как увлечь ребенка фигурным катанием?

Фигурное катание как род спортивного занятия — привлекает многих: и детей, и подростков, и взрослых. Впрочем, если говорить о детях, увлечь их фигурным катанием не всегда получается сразу. И, если родитель твердо намерен приучить ребенка к этому красивому и изящному виду спорта, придется немного постараться.

Почему ребенок не хочет заниматься фигурным катанием

  • Возможно, малыш просто не до конца понимает, что вы ем предлагаете. Если ребенок никогда не видел воочию или по телевизору выступления фигуристов, если он и вовсе не стоял на коньках, то и вся тема фигурного катания для него — пустые звуки.
  • Ребенок может бояться упасть. Для него коньки — две тонких металлических полоски и гигантский лёд под ногами. Это может пугать.
  • Бывает, что ребенка смущает «публичность» этого вида спорта. Многие дети и подростки довольно стеснительны по натуре, им тяжело выйти из зоны комфорта.
  • Впрочем, довольно часто ребенок отказывается заниматься не только фигурным катанием, а спортом вообще. Малыш попросту ленится.

Решаем проблемы и выходим на лёд

  • Первое, что надо сделать — это убедиться, что для ребенка ясна суть фигурного катания. Начните издалека. Если это совсем юное создание – сходите на красивую сказочную постановку на коньках, покажите малышу впечатляющий и чарующий мир танцев на льду. Деткам постарше (а особенно девочкам) может понравится на соревнованиях по фигурному катанию. Красивые, изящные фигуристки, свободно скользящие по льду, вызовут некоторую зависть и спровоцируют интерес к фигурному катанию.

    При этом, стоит учитывать, что просмотр этих же сказок и соревнований с экрана телевизора или на компьютере, вряд ли вызовет столько же эмоций.

  • Сходите с ребенком на каток. И не один раз! Это и приятное семейное время препровождения, и полезное занятие, и вклад в будущее увлечение фигурным катанием. Так, например, первый раз вы можете просто покататься со своим ребенком, возможно, пригласить его друзей на каток — словом, сделать все, чтобы у ребенка остались самые светлые воспоминания о проведенном дне.

    В последующие походы на каток вы можете аккуратно предложить малышу попробовать выслушать наставления инструктора по фигурному катанию. Например, на нашем катке «У Триумфальной арки» есть инструкторы и для детей, и для взрослых. Позанимайтесь с ребенком вместе! Опытный инструктор поможет ребенку (и вам, если надо!) увереннее стоять на коньках. Урок прошел на ура? Отлично! На этих эмоциях самое время предложить секцию фигурного катания.

    Такой способ работает и на «закоренелых лентяев» — их пытаются заинтересовать (игровой подачей, примером других ребят), в итоге ребенок втягивается в процесс.  А попадая в группу, начинает тянуться за другими и делать все не хуже остальных.

  • Страх перед падением, конечно, может оказаться великой силой. И даже не позволит просто «выманить» ребенка на лёд. Тут вам так же поможет инструктор. Первое, что делают наставники — учат правильно падать и не падать вовсе. Для этого не обязательно одевать коньки. «Уроки падения» могут проходить вне льда, в помещении. Только после того, как смелости прибавится, можно ставить ребенка на лёд.

  • А вот страх перед мыслью, что «все будут на меня смотреть и даже увидят, как я падаю» смогут победить грамотные беседы с родителями, участие тренера-педагога и, конечно, посещение катка для свободного катания.