Форма одежды и использование защиты на занятиях фигурным катанием.

1. Форма для занятий фигурным катанием должна быть, в первую очередь, удобной, не стесняющей движений, но и не слишком просторной. Если форма будет слишком свободного покроя, это, во-первых, может привести к травме (велика вероятность, например, зацепиться зубцом за брюки), а во-вторых, такая форма скрывает от глаза тренера все недочеты при выполнении элементов (колени, руки, спину). Специальная форма для фигурного катания делается из тянущихся тканей, что позволяет выполнять различные элементы на растяжку.

2. Форма должна быть утепленной, обязательно должны быть перчатки, повязка на голову или шапка. Даже на крытых катках температура в ледовом зале колеблется от 10 до 15 градусов, а иногда и меньше! Самый распространенный вариант формы одежды для занятий на открытых катках – это горнолыжный костюм.

3. Фигурное катание – травмоопасный вид спорта, поэтому необходимо использование защиты. Для детей настоятельно рекомендуем использовать не только специальную защиту, но и обязательно шлем. Защита должна быть изготовлена из ткани с поролоном, а не пластмассы, что обезопасит Вас от проскальзывания защиты при падении. К тому же, такая защита выполняет еще функции бандажа, что дополнительно поддерживает связки и суставы при занятиях.

Не используйте при фигурном катании защиту для роликов, у которой пластмассовая поверхность не имеет сцепки со льдом и при падении очень сильно скользит. Такое проскальзывание защиты может привезти к более серьезным травмам (внутренним повреждениям мышц, связок и суставов) по сравнению с обычным ушибом от падения, если Вы эту защиту не используете.

Также для самых маленьких занимающихся я придумала термин «волшебные штаны» — это самые обычные теплые брюки, как в горнолыжных зимних костюмах. Я советую родителям малышей, которые первый раз встают на коньки, одевать такие штаны, по крайней мере, на несколько первых занятий, потому что они мягкие и очень хорошо сглаживают падения. Через некоторое время ребенок преодолевает свой страх передо льдом и перестает бояться падать, тогда надобность в таких «волшебных» штанах отпадает.☺

Берегите себя! До встречи на катке!