Как научиться кататься на коньках

Катание на коньках – это прекрасный способ провести время с друзьями или семьей, освободить голову от лишних хлопот и взбодриться. Коньки дают необходимую нагрузку на все мышцы, тренируют скорость и умение держать равновесие, управлять собственным телом, рассчитывать свои силы. Научиться кататься на коньках можно в любом возрасте, было бы желание и упорство.

Самым ранним возрастом для катания на коньках чаще всего считается 3 года, на спортивные тренировки детей принимают с 4 лет, так как малыши просто не в состоянии выдерживать длительные занятия. А максимума просто не существует. Так что если вас манит белое пространство катка, и вам снится, что вы легко скользите на коньках, не сдерживайте порыва и приступайте к занятиям.

С чего начать учиться кататься на коньках?

Если вы твердо решили наконец научиться кататься на льду, рекомендуем вам найти каток, расписание, расположение и качество которого устроит вас как новичка. Уточните, есть ли на катке группа или индивидуальные занятия с тренером. Затем вам нужно будет подобрать коньки. Для первых тренировок можно будет взять коньки напрокат, но иметь собственные коньки по многим соображениям удобнее.

Советы для выбора коньков:

  • при покупке коньков выбирайте прогулочные коньки, а не те, которые предназначены для фигурного катания или для хоккея;
  • важно при примерке надевать конек на тот носок, который будет на вас на тренировках;
  • коньки не должны сжимать стопу или быть слишком свободными;
  • отдавать предпочтение стоит кожаным конькам, а не пластиковым;
  • после каждой тренировки протирайте и просушивайте их, а перед длительным хранением кожаную часть смажьте вазелином, а металлическую – машинным маслом.

В зависимости от интенсивности тренировок необходимо регулярно подтачивать лезвия. Если вы занимаетесь 2-3 раза в неделю, подтачивать лезвия стоит 2-3 раза в месяц, и чаще, если вы катаетесь каждый день.

Первые шаги на коньках

Первый выход на каток – это всегда волнительно и немного страшно. Опытный тренер обязательно проследит за тем, чтобы вы выполнили перед началом катания разминку и растяжку, чтобы избежать травм. Разогревать мышцы перед каждой тренировкой – это правило, о котором не стоит забывать тем, кто хочет научиться кататься (коньках, роликах или лыжах).

Для того чтобы сделать первые шаги, вам придется учиться держать равновесие. Запомните правильную стойку, которая поможет вам не упасть на лед: колени присогнуты, руки разведены в стороны, чуть ниже уровня плеч, спина ровная, глаза смотрят вперед. Если вы почувствуете, что падаете, соблюдайте технику безопасности: руки сожмите в кулаки, чтобы избежать травмы, присядьте пониже, постарайтесь упасть на бок. Вставать следует, поставив руки на лед и разместив одну ногу между руками, затем подтянуть вторую ногу и встать из положения приседа.

Новичков на катке легко узнать по неуверенным движениям и хождению вдоль бортика. Не бойтесь выходить на лед. Начиная тренировку, помните, что по нему не бегают, а скользят. Примите основную стойку (ноги на ширине плеч, колени присогнуты) и оттолкнитесь от льда коньком ведущей ноги. Свободная нога направлена носком вперед, а толчковая – под углом 45 градусов ко льду. Лезвие конька не должно глубоко уходить в поверхность льда, но и не должно пролетать над ним. Со временем, катаясь с большей свободой, вы почувствуете, какую именно силу необходимо прилагать, и под каким углом конек должен находиться по отношению ко льду.

Катание на коньках – базовые упражнения

Рекомендуем учиться катанию по следующей схеме:

  • освоение сохранения равновесия и скольжения;
  • после того как новичок научится держать равновесие, можно начинать осваивать скольжение с постепенным увеличением скорости;
  • движение с поворотами и торможение;
  • учитесь правильно падать, катаясь;
  • скольжение и перебежка спиной вперед.

Освоив эти базовые упражнения, вы будете чувствовать себя увереннее на льду и сможете обучиться более сложным фигурам. Всем, кто мечтает научиться кататься коньках, следует запомнить одно простое правило: не ошибается тот, кто не пробует. Выходите на лед, преодолейте свои страхи и неуверенность.

Катание на коньках – это отличная физическая нагрузка, которая поддержит вас в форме, позволит поверить в себя, развить выносливость, грацию и координацию движений.