Детское фигурное катание — здоровое тело и сильный дух

Детское фигурное катание не только завораживает своей красотой и зрелищностью, но имеет огромное значение для здоровья ребенка. Регулярные тренировки развивают хорошую осанку гибкость, выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Причем зачастую в фигурное катание приходят дети, которые не могут похвастаться крепким здоровьем, настроенные заниматься только для себя.

Однако история знает немало примеров, когда такие ученики становились чемпионами.

Возраст для занятий фигурным катанием

Специалисты советуют начинать заниматься спортом детям в возрасте 3,5-5 лет в зависимости от уровня физической подготовки. Чем раньше ребенок начнет тренироваться, тем лучше. Объясняется это довольно просто – у малыша центр тяжести находится ниже, чем, например, у 13-летнего ребенка, поэтому и падать ему будет не так больно.

Учимся падать

Первые занятия в большей мере посвящены обучению ребенка правильно падать и вставать. Это позволяет избавить малыша от чувства страха и обеспечит ему свободное перемещение по льду. Как только дети перестают бояться льда, тренер по фигурному катанию начинает учить их скольжению.

Преимущества, которые дает фигурное катание для детей:

  • Красивое и грациозное тело, отличная осанка.
  • Отсутствие гиподинамии и проблем с лишним весом.
  • Вырабатывается сила воли и выносливость.

Боремся с ленью

Так, как это все-таки детское фигурное катание, борьба с ленью здесь ведется в игровой форме. Как только тренер замечает, что ребенок начинает лениться, он стремится «подогреть» интерес, с помощью игры учит преодолевать лень и стремиться к успеху.

Выбор коньков и одежды для фигурного катания

Перед приобретением коньков обязательно посоветуйтесь с тренером. От качества коньков будет зависеть безопасность вашего ребенка. Для начала можно купить самые простые детские двухполозные модели, а когда маленький фигурист почувствует себя на льду уверенно, стоит потратиться на профессиональные коньки. Многие специалисты рекомендуют приобретать ботинки и лезвия по-отдельности, причем и то и брать проверенных торговых марок.

Ребенок должен чувствовать себя в ботинках удобно, поэтому лучше выбирать высокие модели, способные надежно фиксировать ногу. В дополнение к конькам не забудьте приобрести пластиковые чехлы.

Особое внимание стоит уделить выбору одежды. В гардеробе ребенка должен быть термокомбинезон, перчатки, повязка или легкая шапочка. Детская школа фигурного катания включает занятия в спортивном или хореографическом зале. Для таких тренировок ребенку понадобится спортивный костюм, чешки или кроссовки.