Выбор школы

Добрый день! Сегодня хочу коснуться темы выбора школы фигурного катания для себя и/или своего ребенка. В этой статье я выскажу свою точку зрения, которое может не совпадать с мнением другого специалиста, но в целом, ответы могут быть похожи. Перед началом занятий «фигуркой», всегда встает вопрос: В какую школу пойти учиться? Мы рассмотрим два наиболее распространенных варианта: коммерческая и государственная школа.

Под коммерческой школой понимается частная компания, которая владеет своим катком(ами), либо арендующая катки, где проводятся групповые и индивидуальные занятия.

Под государственной школой понимаются спортивные школы, находящиеся под ведомством министерства спорта — ДЮСШ, СДЮШОР, УОР, ЭШВСМ и прочие. Главное отличие двух школ в финансировании и подходах обучения. С первой составляющей, думаю всем более или менее понятно, хотя бы исходя из определений школ. Давайте остановимся на втором пункте – подходы обучения.

Допустим, речь идет о детско-юношеском спорте. Здесь, коммерческая школа строго ориентирована на клиента, государственная — на дальнейший отбор в спорт. Приводя ребенка в 4-5 летнем возрасте в государственную школу, родители могут рассчитывать на «бесплатное» обучения своего дитя, начиная с третьего года обучения. Этому предшествует отбор в спортивную группу посредством тестов и соревнований, проводимых школой. Я не зря слово «бесплатное» вывел в скобки, но это тема другого разговора. В коммерческой школе также проводятся различные соревнования, открытые уроки и показательные выступления для детей, только в них нет спортивной составляющей, т. е. гонки за результатом. Это основное отличие в подходах обучения фигурному катанию двух школ.

В спортивных школах работа тренера направлена на достижение конкретного результата спортсмена(ов), в коммерческих — на удовольствие от процесса без строгих рамок достижения конкретных целей.

Если говорить о взрослых (старше 14 лет, не катающиеся активно на коньках), то абонементы на занятия фигурным катанием есть как в коммерческой, так и в государственной школе. Здесь, народ «пляшет» от трех составляющих: местоположение (близость к дому, работе, институту и пр.), стоимость абонемента, либо индивидуального урока, и время проведения уроков. Далее идут удобство раздевалок и наличие кафе, харизма тренера, наличие бонусов и акций и т. д.

Я не буду выделять ту или иную школу, но хотел бы развеять миф о том, что в коммерческих школах работают неквалифицированные специалисты. К сожалению, от работы с «кустарями» не застрахован никто, но как минимум наличие диплома об окончании высшего учебного заведению по профилю и разряда не ниже кандидата в мастера спорта — обязательное требование к работе в профессиональных частных школах фигурного катания. К тому же школы сами заинтересованы в качественном обучении для привлечения новых клиентов.

Удачи! C уважением, Илья Калашников