Как правильно выбрать коньки

Если вы катаетесь несколько раз за зиму, например, на массовом катании, то смысла приобретать профессиональные коньки нет. На подавляющем большинстве катков (Москва и Подмосковье) есть прокат. Главное, убедитесь, что коньки заточены (одна из следующих статей будет посвящена заточке лезвий и уходу за коньками) и плотно сидят на ноге. Все прокатные ботинки очень мягкие в районе голеностопа, поэтому потуже завяжите их, в крайнем случае, позже можно немного ослабить.

Во всех остальных случаях — только профессиональные коньки. Допустим, Вы решили сэкономить, и купили непрофессиональные фигурные коньки (их стоимость варьируется от 1 до 3-х тысяч рублей). При выходе на лед, Вас безусловно неприятно удивит мягкость и неудобство колодки ботинка, невозможность ровно стоять на ногах из-за слишком хлипкой верхней части ботинка, постоянно разъезжающихся лезвий и прочее. Это может привести к травме, а у ребенка даже к неправильному формированию стопы.

Без всяких сомнений, удовольствия от катания не прибавится, к тому же, как правило, занимающийся на непрофессиональных коньках просто физически не может выполнять задания и рекомендации тренера, и процесс обучение протекает гораздо медленнее. Промучившись сезон и/или, в случае с ребенком, если вырастет нога, продать такие коньки практически невозможно.

Приобретая профессиональные коньки для фигурного катания (их стоимость на данный период времени варьируется от 5,5 до 8 тысяч рублей), Вы будете тренироваться с комфортом и удовольствием. При этом, если вы о них заботитесь (используете мягкие чехлы для сушки, точите в профилированных магазинах, используете резиновые чехлы на лезвия и т. д.), у профессиональных моделей будет высокая остаточная цена. Соответственно такие б/у коньки гораздо выгоднее будет продать. В подборе размера ботинка, его полноты, в подборе колодки, Вам помогут специалисты в профессиональном магазине.