Фигурное катание и его виды

Не многие зрители фигурного катания знают, что порой остается за кадром. Профессиональная хореография на льду требует много сил, и чтобы стать в ней профессионалом, следует начать заниматься с 3 лет. Но даже, если вы стали на коньки гораздо позже, вы все равно имеете все шансы принять участие в соревнованиях и неквалификационных чемпионатах. Начать заниматься можно как в группах, так индивидуально — с тренером по фигурному катанию.

Этот вид спорта подарит вам массу положительных эмоций, улучшит осанку и поможет развить грациозность. Кроме того, фигурное катание поможет обрести уверенность в себе и своих силах, улучшить реакцию, развить командный дух, обзавестись новыми друзьями и единомышленниками.

На сегодняшний день фигурное катание представлено следующими видами:

  • синхронное (групповое и парное),
  • спортивные танцы,
  • одиночное катание.

Синхронное катание

Это наиболее молодое и динамично развивающееся направление. Команда, состоящая из спортсменов обоих полов, может насчитывать 16-20 человек. При этом все они выполняют элементы синхронно. Техника выполнения того или иного элемента такая же как и у спортсменов-одиночек. В синхронном катании на льду правилами запрещается совершать поддержки и делать прыжки более чем в 1 оборот и т. п.

Спортивные танцы

Здесь главный упор делается на танцевальные связки. При условии практически полного отсутствия прыжков или выбросов, это самый зрелищный вид катания. Согласно правилам не разрешается длительное разъединение партнеров. Участники показывают обязательный и произвольный танец. При этом оценки судей учитывают не только уровень мастерства участников, но и то, насколько грамотно подобраны костюмы, музыка, продуман сам образ.

Одиночное катание

Позволяет участнику (женщине или мужчине) проявить в полной мере свое владение базовыми элементами. При этом уровень фигуриста можно определить не только по сложности самих элементов, но и по их количеству в программе, качеству исполнения. При этом большое значение при оценивании участника имеет грациозность, плавность движений и чувство ритма, с которыми он выполняет программу. Соревнования имеют два этапа, в I-ой части спортсмен показывает обязательную программу, во II-ой - произвольную.

Парное катание

Здесь особое внимание уделяется умению фигуристов совершать все элементы синхронно и правильно. В парном катании соревнования проходят в 2 этапа.