Положение о проведении открытых неквалификационных соревнований «Matryoshka Cup» по фигурному катанию на коньках (детей и взрослых)

    Скачать Положение с приложениями в формате PDF

1. Общие положения

1.1. Открытые неквалификационные соревнования по фигурному катанию на коньках «Matryoshka Cup» проводятся на основании:

  • Календаря мероприятий ФФКМ для любителей на сезон 2017-2018 гг.;
  • постановления Президиума Федерации фигурного катания города Москвы от 29 мая 2017 года «О проведении спортивных мероприятий в сезоне 2017-2018 гг.»;
  • «Правил соревнований», утвержденных Президиумом Федерации фигурного катания на коньках России в 2010 году;
  • данного Положения;
  • устава ООО «Академия спорта»;
  • календаря спортивных мероприятий ООО «Академия спорта»

1.2. Цели и задачи:

1.2.1. предоставление спортсменам возможности приобрести соревновательный опыт;

1.2.2. выявление перспективных спортсменов для их дальнейшего продвижения;

1.2.3. обмен опытом между тренерами, специалистами и спортсменами;

1.2.4. оздоровление и вовлечение к активному и здоровому образу жизни;

1.2.5. привлечение внимания общественности и соответствующих организаций к любительскому спорту;

1.2.6. информирование всех интересующихся фигурным катанием о возможности обучаться катанию на коньках в любом возрасте и совершенствоваться на любом уровне;

1.2.7. ознакомление с требованиями, предъявляемыми любительскому катанию и информирование о возможности участия в соревнованиях этого уровня всех желающих.

1.3. Соревнования являются неквалификационными и не могут быть основанием для присвоения норм и разрядов.

2. Руководство проведением соревнований

2.1. Общий контроль за организацией и проведением соревнований осуществляет Региональная общественная организация «Федерация фигурного катания на коньках города Москвы».

2.2. Непосредственным организатором мероприятия является ООО «Академия спорта».

2.3. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Судейскую коллегию соревнований утверждает Спортивно-технический комитет Федерации:
— Главный судья соревнований — Устинов Кирилл Игоревич,
— Главный секретарь соревнований — Гришакова Мария Игоревна,
— Главный врач соревнований – Панина Наталья Владимировна.

2.4. Ответственность за соблюдением правил проведения соревнований и соответствие квалификации участников настоящему положению, возлагается на судейскую коллегию и лично на Главного судью соревнований.

2.5. Ответственность за соблюдение медицинских требований и оказание медицинской помощи возлагается на главного врача соревнований.

2.6. Вся информация о соревнованиях (положение, расписание, результаты и т. п.) размещается на сайте sport-katok.ru.

2.7. По вопросам организационного характера обращаться к Савиной Кристине +7 915-111-47-47, sport@sport-katok.ru.

3. Место проведения и сроки соревнований

3.1. Даты проведения: 11 марта 2018 года (воскресенье).

3.2. Место проведения: Ледовый дворец «Мытищи-арена» (г. Мытищи, Лётная, 17).

3.3. Мандатная комиссия состоится: 11 марта 2018 года в 08:00 в ледовом дворце «Мытищи-Арена». Допускается предоставление документов для участия в соревнованиях за 1,5 часа до старта вашего разряда.

3.4. Размер ледовой площадки: 30×60 м.

3.5. Окончательное расписание соревнований будет предоставлено после мандатной комиссии.

4. Обеспечение безопасности участников и зрителей

4.1. Участники и гости соревнований обязаны строго соблюдать Правила соревнований и Правила посещения ледового дворца «Арена Мытищи».

4.2. Фотографирование спортсменов с применением вспышки во время выступлений запрещено.

4.3. Каждый участник соревнований должен иметь полис о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья для спортсменов.

4.4. В заявке на участие в соревнованиях проставляется отметка «Допущен» напротив каждой фамилии спортсмена, заверенная подписью врача по спортивной медицине и его личной печатью. Заявка на участие в спортивных соревнованиях подписывается врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) и заверяется печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

4.5. В случае наличия у спортсмена индивидуального медицинского заключения в заявке напротив его фамилии ставится отметка «Допуск от _____ (дата) имеется», к заявке прилагается копия медицинского заключения, оригинал медицинского заключения предъявляется спортсменом главному врачу соревнований (ответственному медицинскому работнику), комиссии по допуску спортсменов к соревнованиям.

4.6. В местах проведения соревнований непосредственный организатор мероприятия обеспечивает дежурство квалифицированного медицинского персонала для оказания первой доврачебной помощи участникам в случае необходимости в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 марта 2016 г. № 134н «О порядке организации оказания медицинской помощи занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий)».

4.7. Каждый участник, тренер и представитель делегации обязан соблюдать требования о запрете применения допинговых средств и методов, утвержденных Всемирной антидопинговой ассоциацией (ВАДА) в соответствии с приказом Министерства спорта РФ от 9 августа 2016 г. № 947 «Об утверждении Общероссийских антидопинговых правил».

5. Заявки на участие

5.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие в возрасте с 3-х лет, не являющиеся действующими спортсменами.

5.2. Соревнования проводятся в женском и мужском одиночном катании в произвольной программе согласно п. 6. Соревновательные группы формируются в соответствии с поданными заявками – согласно возрасту.

5.3. Организаторы оставляют за собой право объединять возрастные группы в случае недостаточного количества участников для каждого возраста.

5.4. До 20 февраля 2018 года участники соревнований должны отправить на почту sport@sport-katok.ru:

5.4.1. Предварительные Заявки на участие в соревнованиях (Приложение № 1) без медицинских заключений.

5.4.2. Вместе с предварительной заявкой для участников старше 13 лет (для пре-бронзы, бронзы, серебра и золота) подается Планируемый список элементов произвольной программы (Приложение № 2).

5.4.3. Музыку для соревнований в формате mp3.

5.4.4. Тема письма должна содержать слово ЗАЯВКА, фамилию, имя и спортивный разряд (например, ЗАЯВКА, Иванова Маша, юный фигурист), название файла Заявки должно также содержать фамилию, имя и спортивный разряд (например, Иванова Маша - юный фигурист), название файла музыки должно также содержать фамилию, имя и спортивный разряд (например, Иванова Маша - юный фигурист).

5.5. После письменного подтверждения вашей заявки вам придет ссылка для оплаты соревнований. Стартовый взнос составляет 3600 руб. Оплату нужно произвести в срок до 25 февраля 2018 года.

5.6. Оргкомитет имеет право отказать в регистрации заявки без объяснения причин. Прием заявок прекращается, как только набрано максимальное количество участников.

5.7. После оплаты снять участника можно только на основании официального документа, подтверждающего невозможность его участия в соревнованиях (медицинские справки и т. п.).

5.8. На мандатную комиссию представитель каждой организации должен предъявить:

  • Оригинал заявки с медицинским допуском согласно п. 4.4 или 4.5. (Приложение № 1);
  • Оригинал и копию (забирается) паспорта или свидетельства о рождении спортсмена;
  • Оригинал и копию (забирается) полиса о страховании от несчастных случаев при участии в соревнованиях по фигурному катанию;
  • Планируемый список элементов произвольной программы (для возраста старше 13 лет - новичка, пре-бронзы, бронзы, серебра и золота) – Приложение № 2;
  • Качественную запись музыкального сопровождения программ на флешке в формате mp3, которая должны быть подписана фамилия, имя и спортивный разряд (например, Иванова Маша, юный фигурист), название файла должно также содержать фамилию, имя и спортивный разряд (например, Иванова Маша - юный фигурист.mp3).

5.9. При отсутствии на мандатной комиссии хотя бы одного из документов, указанных в п. 5.9, спортсмен к участию в соревнованиях НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

6. Требования к программам соревнований

6.1. Возрастная группа 3–12 лет (произвольная программа)

НОМИНАЦИЯ ТРЕБОВАНИЯ
Пингвинчик

Длительность программы: 1 минута (±10 сек.)

Прыжковые элементы: комбинация, состоящая из фонариков и прыжка с двух ног с приземлением на две ноги.

Вращения: «Циркуль».

Допускается присутствие тренера на льду во время исполнения программы.

Дебют

Длительность программы: 1 минута (±10 сек.)

Прыжковые элементы: комбинация, состоящая из фонариков и прыжка с двух ног с приземлением на две ноги.

Вращения: «Циркуль».

Новичок

Длительность программы: 1 мин. 50 сек. (±10 сек.)

Прыжковые элементы: Один прыжок на выбор: перекидной, сальхов, тулуп. Прыжки в 1 оборот.

Вращения: одно вращение стоя на одной ноге (минимум 2 оборота).

Юный спортсмен

Длительность программы: 2 минуты (±10 сек.)

Прыжковые элементы: максимум один перекидной прыжок и два различных прыжка в один оборот.

Вращения: максимум одно любое вращение в одной позиции без смены ноги (минимум 3 оборота). Заход прыжком запрещен.

Хореографическая последовательность: одна.

Оцениваются два компонента: навыки скольжения и представление программы.

Профи

Длительность программы: 2 мин. 10 сек. (±10 сек.)

Прыжковые элементы: максимум три прыжковых элемента; только один прыжок может быть один раз повторен в каскаде или комбинации. Запрещены прыжки в 2 и более оборотов. Допускается не более одной комбинации или каскада из двух прыжков.

Вращения: максимум два вращения, одно из которых должно быть вращением только в одной позиции без смены ноги. Второе вращение — комбинированное, содержит позиции либела и волчок со сменой или без смены ноги (минимум 6 оборотов в сумме). Заход прыжком в обоих вращениях запрещен. Максимальный уровень вращений — первый.

Хореографическая последовательность допускается только одна.

Оцениваются три компонента: навыки скольжения, представление программы, интерпретация.

6.2. Возрастная группа 13 лет и старше (произвольная программа)

НОМИНАЦИЯ ТРЕБОВАНИЯ
Новички

Длительность программы: не более 1 минуты

Обязательные элементы: кросс-роллы вперед или назад, прыжок с двух ног на две ноги, одно вращение, стоя на двух ногах (в удобную сторону, 1-2 оборота).

Пре-
бронза

Продолжительность программы: не более 1 мин. 40 сек.

Прыжковые элементы: максимум — 3.

  • Разрешены все прыжки в пол-оборота и в 1 оборот, за исключением флипа, лутца и акселя. В этой категории перекидной прыжок засчитывается с обозначением 1W (Вальсовый). Каждый прыжок можно исполнить не более 2-х раз (сольно или в составе каскада/комбинации).
  • Разрешен один каскад из двух прыжков или комбинация из разрешенных прыжков.
  • Запрещены одинарные флип и лутц, аксель в полтора оборота, прыжки в 2 оборота и более, каскад из 3-х прыжков.

Вращения: обязательно строго одно вращение в одной позиции без смены ноги. Минимальное число оборотов во вращении — 3. Запрещена смена ноги во вращении, прыжок во вращение и вращение со входом прыжком, комбинированное вращение. Вращения должны иметь разные обозначения в таблице элементов.

Хореографические последовательности: максимум — 1, должна быть исполнена с использованием как минимум половины ледовой площадки.

Бронза

Продолжительность программы: не более 1 мин. 50 сек.

Прыжковые элементы: максимум — 4.

  • Разрешены тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц. Каждый прыжок можно исполнить не более 2-х раз (сольно или в составе каскада/комбинации).
  • Разрешены максимум два каскада или комбинации из разрешенных прыжков, из них не более одного каскада из 3-х прыжков.
  • Запрещены аксель, прыжки в 2 оборота и более.

Вращения: максимум — 2 различных вращения (смена ноги разрешена, вход прыжком – нет); минимум — 1 вращение в одной позиции без смены ноги. Вращения должны иметь разные обозначения в таблице элементов.

Минимальные требования по числу оборотов:
3 — для вращения в одной позиции без смены ноги;
3 — на каждой ноге при смене ноги;
4 — для комбинированного вращения без смены ноги;
6 (3+3) — для комбинированного вращения со сменой ноги и вращения в одной позиции со сменой ноги.

Запрещены: прыжки во вращения, вращения с заходом прыжком.

Хореографические последовательности: максимум — 1, должна быть исполнена с использованием как минимум половины ледовой площадки.

Серебро

Продолжительность программы: не более 2 мин. 10 сек.

Прыжковые элементы: максимум — 5.

  • Разрешены все прыжки в 1 оборот (тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц) и аксель в 1,5 оборота. Каждый прыжок можно исполнить не более 2-х раз (сольно или в составе каскада/комбинации).
  • Разрешено максимум 2 каскада / комбинации из разрешенных прыжков, из них не более одного каскада из 3-х прыжков.
  • Запрещены прыжки в 2 и более оборота.

Вращения: максимум — 3 различных вращения, минимум — 1 комбинированное вращение (без смены или со сменой ноги). Во всех вращениях разрешается вход прыжком и смена ноги. Вращения должны иметь разные обозначения в таблице элементов.

Минимальные требования по числу оборотов:
3 — для вращения в одной позиции без смены ноги;
3 — для прыжка во вращение без смены ноги и позиции после приземления;
4 — для комбинированного вращения без смены ноги;
8 (4+4) — для комбинированного вращения со сменой ноги и для вращения в одной позиции со сменой ноги;
3 — на каждой ноге при смене ноги.

Дорожка шагов: максимум — 1, должна покрывать не меньше половины поверхности льда.

Золото

Продолжительность программы: не более 2 мин. 50 сек.

Прыжковые элементы: максимум — 6.

  • Разрешены тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц, аксель и двойные прыжки.
  • Каждый прыжок можно исполнить не более 2-х раз (сольно или в составе каскада/комбинации).
  • Разрешено максимум 3 каскада / комбинации из разрешенных прыжков, из них не более одного каскада из 3-х прыжков.
  • Запрещены прыжки: двойной флип, двойной лутц, аксель в 2,5 оборота, тройные и четверные прыжки.

Вращения: максимум — 3 различных вращения, минимум — 2, одно из которых должно быть комбинированным вращением со сменой ноги, а другое — прыжком во вращение или вращение со входом прыжком. Вращения должны иметь разные обозначения в таблице элементов.

Минимальные требования по числу оборотов:
4 — для прыжков во вращение, вращений в одной позиции без смены ноги, комбинированного вращения без смены ноги;
8 (4+4) — для комбинированного вращения со сменой ноги, вращения в одной позиции со сменой ноги.

Дорожки шагов: максимум — 1, с использованием всей ледовой площадки.

6.3. Разрешается музыкальное сопровождение с вокалом.

6.4. Костюмы должны соответствовать характеру музыки. Нельзя использовать костюмы, частицы которого могут оторваться или остаться на льду для предотвращения травм участников. В костюме разрешено использование вспомогательного реквизита (шляпа, трость и т. д.), если это соответствует характеру музыки.

6.5. Программы должны быть сбалансированными с точки зрения техники и художественного впечатления. Танец так же, как и костюм, должен подчеркивать характер музыкального сопровождения.

7. Награждение победителей и призеров

7.1. Участники соревнований, занявшие первые, вторые и третьи места, награждаются кубками, медалями и дипломами.

7.2. Участники соревнований, не занявшие призовые места, награждаются памятными медалями и дипломами.

Приложения


Данное положение является официальным вызовом на соревнования.