Яна Вернер

Спортивные звания и разряды

  • Кандидат в мастера спорта по фигурному катанию

Образование

  • ГИТИС (балетмейстерский факультет)
  • Специальность: хореограф фигурного катания

Тренировочный профиль

  • Постановка программ
  • Постановка скольжения

В фигурное катание попала благодаря дедушке, который сам был фигуристом-любителем и мечтал, чтоб его внучка стала фигуристкой. В мои три года дедушка строго сказал моим родителям: «Пора ставить ребёнка на коньки!».

Фигурным катанием я начала заниматься в возрасте четырёх лет, в одной из лучших школ по фигурному катанию в России — «СЮП». Я очень любила «СЮП». Когда я была маленькой, на этом катке каталась Ирина Слуцкая — первая в истории одиночница — семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, серебряный и бронзовый призёр олимпийских игр! Мы, дети, смотрели на Ирину с восхищением и гордились тем, что имеем возможность тренироваться на том же льду.

Как и все фигуристы, я начала свой спортивный путь с одиночного катания. Но в мои десять лет меня забрала к себе в группу тренер по танцам на льду. Она отбирала себе самых тоненьких и «фактурных» для танцев на льду девочек. Мой путь в танцах на льду начался в группе Ксении Геннадьевны Румянцевой, талантливого тренера и хореографа, которую я очень любила. Она всегда была очень строгой и требовательной, но отдавалась своей работе всей душой. Я считаю, что я многим обязана своему первому тренеру в танцах на льду — Ксении Геннадьевне. Именно она разглядела во мне фигуристку, научила красиво кататься и главное — танцевать.

Позже «СЮП» закрыли (здание катка было очень старым и было в ужасном состоянии), и группа К. Г. Румянцевой начала тренироваться на катке «Хрустальный».

Я каталась в паре с Алексеем Киселёвым. Наша пара входила в перспективный резерв сборной. Но мой партнёр в танцах на льду бросил спорт, решив посвятить себя учебе. Тогда меня пригласили кататься в Германию и за Германию (мой отец — немец) у Виталия Шульца и Ростислава Синицина. Я встала в пару с Тимом Гисеном и через полгода мы стали вицечемпионами Германии по юниорам. А ещё через полгода наша пара распалась. И я вернулась в Россию. В Москве я каталась в группе Александра Жулина и Олега Волкова. Пару лет прокаталась без партнёра, потом встала в пару, выступила на этапе России, защитила разряд «мастера спорта», но не успела его оформить — бросила спорт, так как не видела дальнейших перспектив.

Позже начала тренировать. Каталась в шоу «Imperial ice stars» у Тони Мерсера, у Елены Бережной, у Ильи Авербуха, в новогоднем шоу в Крокус Холле на роликовых коньках и в других шоу.

Поступила в ГИТИС к Елене Анатольевне Чайковской. Получила образование хореографа фигурного катания.

Я очень люблю лёд, очень люблю свою работу, мне нравится общение с детьми. Я стараюсь постоянно поддерживать спортивную форму, занимаюсь различными танцевальными направлениями, принимаю участие в мастер-классах топовых хореографов мира, которые приезжают в Москву.

Хореография — это моя страсть. Я считаю, что главная задача тренера-хореографа — раскрыть в каждом исполнителе, в каждом ребёнке индивидуальность, помочь ребёнку поверить в себя, в свои силы, в свои способности. Уверена, что у каждого из нас есть уникальные черты характера, средства самовыражения, пластики. Я искренне радуюсь, когда у меня получается найти и раскрыть в моих учениках их уникальные таланты.