Мария Шарова

Спортивные звания и разряды

  • Кандидат в мастера спорта по фигурному катанию на коньках

Тренировочный профиль

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Поделюсь с вами историей моей спортивной жизни.

Начну с того, что мои родители — тренеры по фигурному катанию. И в связи с этим на каток я попала, когда мне было 8 месяцев (папа возил меня в рюкзаке для детишек у себя на груди). А уже через год я стояла на льду на 2-полосных коньках.

Поначалу я каталась с мамой за ручку, пока мама проводила тренировку, или со мной катался папа. Потом я стала кататься самостоятельно вдоль бортика. Когда мне было года 4, мама привела к своей коллеге в группу для малышей, а с 6 лет мама сама стала тренировать меня и готовить к соревнованиям. Первые мои соревнования прошли успешно. Я заняла 1 место и выполнила разряд «Юный фигурист». Моей радости не было предела! Мне очень понравилось выступать перед зрителями, и это стало для меня стимулом, чтобы продолжать тренироваться и учиться чему-то новому, интересному и сложному. Все детство я провела на катке — это у меня был второй дом (в прямом смысле слова, т.к. я проводила там все свое время).

В 12 лет выполнила разряд «кандидата в мастера спорта». Я много ездила по соревнованиям, объездила почти пол-России. У меня были взлеты и падения, победы и поражения. Но я все равно продолжала тренироваться и выступать. Через некоторое время мы с родителями решили, что нужно попробовать себя в чем-нибудь еще кроме одиночного катания. И на протяжении 2,5 лет я каталась в командах синхронного катания «Кристал» и «Кристал Айс» г. Москвы. С командами, помимо соревнований в России, мы участвовали в соревнованиях, которые проходили в Италии и Швеции. За время, которое я каталась в синхронном катании, мне удалось выполнить и несколько раз подтвердить звание кандидата в мастера спорта по синхронному катанию. Занимаясь фигурным катанием, я прошла через многие трудности, и благодаря этому мне удалось добиться многих результатов не только в спорте, но и в жизни. Так как с детства я наблюдала за тем, как работают мои родители, у меня всегда была цель — стать таким же успешным тренером как они. И с 14 лет я стала помогать им на тренировках. Сначала мне доверяли выучить или отработать с ребенком новый шаг, потом я учила с ребятами дорожки шагов во врем тренировок, а чуть позже меня ставили на группу, если кто-то из тренеров уезжал на соревнования. Мне очень нравилось работать с детишками. Так началась моя карьера тренера.

Фигурное катание стало частью меня, и без него я уже не представляю свою жизнь. Надеюсь, что вы так же полюбите фигурное катание, как и я.